アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク豚チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
焼き豚や煮豚など豚かたまり肉が少し余ったら作りたい翌日のチャーハン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮豚(焼き豚、蒸した豚肉)残り物活用
60g
冷ごはん
茶碗2杯
溶き卵
2個
人参
30g
玉葱
1/6個
ピーマン
小1個
小さじ1/2
胡椒
少々
ブロッコリースプラウト
1/3パック
顆粒だし
小さじ2/3
バター
10~15g
オリーブ油
大さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は、厚さ5~7mmにしてから細かく刻む。玉葱、人参、ピーマンともにみじん切りにする。
  2. 2
    冷ご飯は、完全に冷めているものを使う。
    溶き卵を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉、玉葱、人参、ピーマンを加えて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったらバターと作り方2の卵ごはんを入れて炒める。
    なるべく強火で手早く炒める。
    顆粒だし、塩、胡椒を入れる。御飯がほぐれたら、最後に醤油を鍋のフチから回しかける。
  5. 5
    皿に盛付る。ブロッコリースプラウトを根を落としてからふりかける。(飾りなので無くても可)

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトは柔らかいのでチャーハンの食感損なわず、たくさんあっても味にあまり影響しません。飾りとして利用しているので、無くても構いません。

きっかけ

豚のかたまり肉料理をしたが、太くて形のいい部分を優先してスライスして食べたので、端の小さい部分は余ってしまった。家族のリクエストで残り物をチャーハンに。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)豚かたまり肉
料理名
リメイク豚チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/12 15:16
こんにちは♪豚さん余っていたので作りました(*^^*)冷蔵庫掃除前は大抵チャーハンで余り物処理しちゃいます♪美味しくいただきました~♪
Nico
おはようございます! 冷蔵庫一掃するとなんかとってもいい事した気分で 次の買い出しが楽しいですよね~こんな御飯が出来上がるなら 冷蔵庫も魔法の箱ですよ♡レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする