安納芋アイス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を揃える。
ジューサーミキサーのホイップ機能を使う。写真の左はホイップ立て用ピンクプレートを取り付けた所。 -
2
芋は柔らかく蒸かす。上写真は、電子レンジ専用蒸し器を使って蒸して割ったところ。
(火を通すとろとろに柔らかくなる品種なので安納芋を使用しています。) - 3 芋は、皮や黒ずんだところを取り除き、中身だけとりだし滑らかに潰す。温かいうちにバターを混ぜ混んでおく。
-
4
ジューサーミキサーの容器に生クリーム、砂糖、卵、蜂蜜を入れる。
蓋をして撹拌する。(1分位)
目を離さず、嵩が増して膨れてきたら止める。
作り方3の芋を加えて混ぜる。 -
5
蓋のできる冷凍保存容器に入れて凍らせる。
冷凍庫に4~5時間。
きっかけ
アイスの味違いを秋の味覚で作った。
おいしくなるコツ
火を通すと、とろとろに柔らかくなる品種なので安納芋を使用しています。電子レンジ、オーブン、圧力鍋などどの方法で柔らかくしても構いません。ホクホクのままの場合は、中身だけを包丁でたたき細かくしてバターを混ぜ混んで下さい。
- レシピID:1780024884
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- 安納芋アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません