チョコクグロフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
・★の材料を合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・型にバターをしっかり塗って粉をはたいておく - 2 ドライフルーツをさっと熱湯にくぐらせてザルにとって水分を軽く切っておく
- 3 ボウルにバターを入れて柔らかくなったらハンドミキサーで混ぜながら、グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる
- 4 バターにグラニュー糖がなじんで白っぽくなるまで混ぜる
- 5 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかりと乳化させる
- 6 卵が混ざったら牛乳、キルシュワッサーを加える
- 7 予めふるった★を一度に加える
- 8 粉の上にドライフルーツをのせて軽く粉をまぶし付けるようにしてから、生地をゴムベラでしっかり混ぜる
- 9 型に流しいれ、170度で約30~35分焼成する
- 10 粗熱が取れたら、コーティング用チョコを溶かして回しかけ、金粉を散らし完成
きっかけ
クリスマスにもぴったりなクグロフを作りたくて♪
おいしくなるコツ
今回はドライフルーツを使用しましたが、ナッツなどを入れるのもオススメです!
- レシピID:1780024871
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- クグロフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
14㎝のクグロフ型1個分の分量です。