ヨウルトルットゥ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍パイシート 5枚
- フルッタデコール レッドチェリー 大さじ2(2枚分)
- フルッタデコール アプリコット 大さじ2(2枚分)
- プルーン 2個
- 粉糖(トッピング用) 適量
作り方
-
1
≪下準備≫
・プルーンを軽くつぶしておく - 2 パイピークスを半解凍の状態にする
- 3 生地の4隅から中心へ向かって対角線に切り込みを入れ、ピケをする(中心は切らない)
-
4
≪成形≫
(2通り※お好みで)
①中心にジャム又はプルーンをのせ、パイ生地の片方を中心に合わせて閉じる -
5
≪成形≫
(2通り※お好みで)
②パイ生地の片方を中心に合わせ、しっかりと閉じ、中心にジャム又はプルーンをのせる - 6 210℃に予熱したオーブンで2分焼成した後、180℃に下げ16分~17分焼成する
- 7 焼成後、熱がとれたら粉糖をトッピングし、完成
きっかけ
フィンランドで有名なヨウルトルットゥを作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
一般的にはプルーンで作られることが多いですが、今回はフルッタデコールを使って味や見た目を豊富にしてみました!
- レシピID:1780024869
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- ヨウルトルットゥ
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直径約10㎝5個分の分量です。