ベイグリ レシピ・作り方

ベイグリ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ハンガリーのクリスマス菓子、ベイグリ。
中身を変えたり、スパイスで香り付けしたりとアレンジが楽しめます♪
25㎝×2本分の分量です。

材料(8人分)

  • ★中力粉 250g
  • ★無塩バター 100g
  • ★全卵 1個
  • ★砂糖 20g
  • ★パネトーネマザー 10g
  • ★牛乳 90g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◇強力粉 45g
  • ◇お湯 150g
  • ◇砂糖 75g
  • ◇ブルーポピーシード 90g
  • ◇バニラオイル 2~3滴
  • 刻みクルミ 40g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・クルミを刻んでおく
  2. 2 HBに★の材料をすべて入れ生地づくりコースで10分捏ね、発酵をとる(約40分)
  3. 3 ≪フィリングを作る≫
    ◇の強力粉とお湯を練り合わる
    粘り気が出てきたら◇の残りの材料(砂糖、ブルーポピーシード、バニラオイル)を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 発酵終了後、生地を取り出し2等分にする
  5. 5 ≪成形≫
    各生地を縦25cm×横20cm×厚さ5mmの大きさに伸ばす
  6. 6 奥側を少し残し、③で作ったフィリング180gを塗り、刻みクルミ20gを散らす
  7. 7 手前から軽く巻いてロール状にし、閉じ目をつまんで下にする
  8. 8 ロール状の生地を2本作り、冷蔵庫で1時間~1時間30分発酵させる
  9. 9 冷蔵庫から取り出し、表面に卵黄を塗り、側面に竹串で穴をあけ、更に冷蔵庫で30分程発酵させる
  10. 10 冷蔵庫から取り出し、卵白を塗り、180℃に予熱したオーブンで40分焼成し、完成

きっかけ

日本ではなじみのない、ベイグリを作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

ブルーポピーシードを使ったフィリングと刻みクルミで作ってみましたが、ほかの具材やスパイスでアレンジするのもオススメです!

  • レシピID:1780024748
  • 公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティロールケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ベイグリ 世界のクリスマス けし
料理名
ベイグリ
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