パネトーネ レシピ・作り方

パネトーネ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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イタリアの伝統的な菓子パン、パネトーネ。
パネトーネを作ってクリスマスを楽しみませんか?
パネトーネケース、極小7個分もしくは大1個と極小2個分の分量です。

材料(7人分)

  • 【A】強力粉 150g
  • 【A】パネトーネマザー 22.5g
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】卵 1/2個
  • 【A】水 卵と合わせて150gになるように
  • 【A】サワークリーム 25g
  • 【B】強力粉 100g
  • 【B】塩 4g
  • 【B】無塩バター 30g
  • 【B】フルーツミックス パネトーネ用 100g
  • 【B】クルミ 30g
  • 卵(塗り卵用) お好み量
  • ポップシュガー お好み量

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・クルミを刻んでおく
  2. 2 HBにAの材料を入れ、生地づくりコースで10分捏ね、15分生地を休ませます
  3. 3 その後Bの材料を加え、更に10分捏ねます
  4. 4 そのまま一次発酵をとります
    60分後にHBを少し回してガスを抜き、更に30分発酵させます
  5. 5 一次発酵終了後、生地を取り出しガスを抜き、7等分割又は大1個(350g)と極小2個に分割します
  6. 6 生地を丸めてケースに入れて、二次発酵をとります (約40分)
  7. 7 型いっぱいになるまで発酵したら、塗り卵をし、ハサミで十文字にカットを入れポップシュガーをのせます
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで14分~15分焼成し、完成です

きっかけ

パネトーネをおうちでも作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

パネトーネマザーではなく、ドライイーストを使いたい場合は、7.5gで置き換えてください。

  • レシピID:1780024725
  • 公開日:2018/10/18

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カテゴリ
パネトーネマザーパーティー料理・ホームパーティその他クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
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パネトーネ クリスマス 世界のクリスマス クリスマスにオススメ
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