パネトーネ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【A】強力粉 150g
- 【A】パネトーネマザー 22.5g
- 【A】砂糖 15g
- 【A】卵 1/2個
- 【A】水 卵と合わせて150gになるように
- 【A】サワークリーム 25g
- 【B】強力粉 100g
- 【B】塩 4g
- 【B】無塩バター 30g
- 【B】フルーツミックス パネトーネ用 100g
- 【B】クルミ 30g
- 卵(塗り卵用) お好み量
- ポップシュガー お好み量
作り方
-
1
≪下準備≫
・クルミを刻んでおく - 2 HBにAの材料を入れ、生地づくりコースで10分捏ね、15分生地を休ませます
- 3 その後Bの材料を加え、更に10分捏ねます
-
4
そのまま一次発酵をとります
60分後にHBを少し回してガスを抜き、更に30分発酵させます - 5 一次発酵終了後、生地を取り出しガスを抜き、7等分割又は大1個(350g)と極小2個に分割します
- 6 生地を丸めてケースに入れて、二次発酵をとります (約40分)
- 7 型いっぱいになるまで発酵したら、塗り卵をし、ハサミで十文字にカットを入れポップシュガーをのせます
- 8 170℃に予熱したオーブンで14分~15分焼成し、完成です
きっかけ
パネトーネをおうちでも作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
パネトーネマザーではなく、ドライイーストを使いたい場合は、7.5gで置き換えてください。
- レシピID:1780024725
- 公開日:2018/10/18
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パネトーネケース、極小7個分もしくは大1個と極小2個分の分量です。