作り方
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- 1
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- 鯛はうろこをこそげ取る。骨はついたままでよい。
表面に塩を強めにふる。(皮を通して塩はなかなか浸みないので、皮側の塩は化粧塩もかねて、粗塩をたくさんふってかまわない)
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- 2
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- グリルの網の上に乗せる。回りにローズマリーの枝をおく。グリルパンには規定量の水をはり、庫内が乾きすぎないようにして焼く。
(ガスコンロの魚焼きグリル利用)
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- 3
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- パセリは葉の部分だけ使い、みじん切りする。レンジ対応耐熱器にバターとパセリを入れる。胡椒を少々ふる。
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- 4
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- レンジにかける。
バターが全て溶けて泡立ち始めたらすぐ止める。焦がさぬように目を離さないでください。
盛り付けた鯛に上からかける。
おいしくなるコツ
マーガリンでなく、必ずバターと生の葉パセリを使ってください。
溶かしバターは温度が冷えるとすぐ固まってきます。できれば、盛付前に平皿を温めておけば、長く美味しく保てます。
きっかけ
新鮮な真鯛が買えたので
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