基本のうどんだし レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
ほっとする味のうどんだしです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰹と昆布の出汁
300cc
薄口醤油
大1
本みりん
大1/2
小1/2
冷凍うどん
1玉
具・トッピング
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、薄口醤油、本みりん、塩を一煮立ちさせてからうどんを入れる
  2. 2
    うどん、お好みの具(今回はかまぼこと鶏肉)を入れて火を通す
  3. 3
    器に盛り付け、天かすやねぎ等のトッピングをかければ完成

おいしくなるコツ

みりんを入れすぎないことがポイントです。

きっかけ

寒くなってきたので温まりたく、作りました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 11:18
とってもおいしいお出汁(*^▽^*)
xxalpacaxx2816
ありがとうございます^^いろんな具材が美味しそうです!!

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