作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむいて火を通す。(上写真:レンジ専用蒸し器を利用した)
薄いスライスに切っておく。
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- 2
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- アルミホイルにオリーブ油を塗り、サーモンを柵のまま置く。酒をふりかけ、塩・胡椒を強めにする。ローリエの葉を中心に1枚のせる。ホイルを閉じて、オーブントースターで250℃10分。
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- 3
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- ホイルを開けて、サーモンに火が通っているか確認する。
回りに溜まった汁とローリエ葉は捨てる。
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- 4
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- じゃがいもとトマトソースを和える。
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- 5
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- 作り方4をサーモンの上に並べる。シュレッドチーズを上におく。
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- 6
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- アルミホイルは開けたままバットにのせて、オーブントースターで250℃10分。チーズが炙られて溶けるまで焼く。
パセリのみじん切りを飾り終了。
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- 7
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- ●トマトソースは、市販品のミート/トマトソースの利用可
[参考]
1780024494
本レシピでは、作り置き保存していたものを使用。
トマト水煮と玉葱をコンソメで煮詰めたソース。
おいしくなるコツ
生のサーモンの上にじゃがいもやチーズを乗せ一度に焼こうとすると、魚に火が通らないので、先に魚だけホイル焼きをしています。
きっかけ
見た目華やかにシェアして食べる魚料理を作りたかった。