白菜と林檎のサラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
白菜を生でサラダ⁈で食するのはあまり無いですが、冬に向かい新鮮なものが買えたらその日のうちに葉先だけサラダにします。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白菜(葉先のみ)
100g
林檎
1/4個
胡桃
1個
パセリ
1枝
オリーブ油(レモン味)
小さじ1
シーザーサラダドレッシング
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は葉先の緑色の部分のみ使う。3cmくらいに食べやすく切って、ボールに入れる。
  2. 2
    林檎は3mm位の一口サイズ薄切りにする。皮の赤い色は残したまま切る。ボールに加える。ドレッシングをすぐ加えて和える。(林檎の変色を防ぐ)
  3. 3
    レモン風味のついたオリーブ油を作り方2のボールにまわしかける。
    (無い時は、オリーブ油に搾ったレモン汁を小さじ1/2混ぜて作ると良いです。)
  4. 4
    胡桃を粗く刻んで加え、全体を混ぜる。
    皿に盛り付け、粗く刻んだパセリを散らす。

おいしくなるコツ

白菜はカットして売られているものが多いと思います。サラダには買ってすぐ、新鮮な葉を使ってください。生で食べても美味しくいただけます。残り下部は、鍋など煮込みにご利用下さい。

きっかけ

パリッとした白菜サラダをレストランで食べて美味しかった。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のサラダりんご白菜
料理名
白菜と林檎のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 16:16
1人ランチに簡単なのが嬉しいです♡オリーブオイルにレモン汁で爽やか〜しゃきっと白菜が沢山食べれました♡3倍量で夕食にも作って家族に披露しますね〜ご馳走様でした♡
やなママ☆
2回も作って下さるとはありがとう!飛鳥鍋(名前カッコイイ)調べましたよ~子供の給食どころじゃない、飛鳥鍋専門店まである奈良地方の郷土料理なんですね。くわ焼きは?

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