現在地

白菜と林檎のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と林檎のサラダ
  • 100円以下

白菜を生でサラダ⁈で食するのはあまり無いですが、冬に向かい新鮮なものが買えたらその日のうちに葉先だけサラダにします。

作り方

  • 1

    白菜は葉先の緑色の部分のみ使う。3cmくらいに食べやすく切って、ボールに入れる。

  • 2

    林檎は3mm位の一口サイズ薄切りにする。皮の赤い色は残したまま切る。ボールに加える。ドレッシングをすぐ加えて和える。(林檎の変色を防ぐ)

  • 3

    レモン風味のついたオリーブ油を作り方2のボールにまわしかける。
    (無い時は、オリーブ油に搾ったレモン汁を小さじ1/2混ぜて作ると良いです。)

  • 4

    胡桃を粗く刻んで加え、全体を混ぜる。
    皿に盛り付け、粗く刻んだパセリを散らす。

きっかけ

パリッとした白菜サラダをレストランで食べて美味しかった。

おいしくなるコツ

白菜はカットして売られているものが多いと思います。サラダには買ってすぐ、新鮮な葉を使ってください。生で食べても美味しくいただけます。残り下部は、鍋など煮込みにご利用下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1780024218

公開日:2018.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
  • りーうえ
  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.25

    ビッグさん 、初めまして~☆
    とても美味しかったです~♡♡
    ご馳走様様でした~♡(*^^*)♡

    こんばんは~2727椿さん たくさんのレシピの中から、白菜のサラダなんてちょっと珍しいレシピに挑戦して下さりありがとうございます 気にいっていただけて嬉しいです

    お返事を見る

  • 2018.12.04

    1人ランチに簡単なのが嬉しいです♡オリーブオイルにレモン汁で爽やか〜しゃきっと白菜が沢山食べれました♡3倍量で夕食にも作って家族に披露しますね〜ご馳走様でした♡

    2回も作って下さるとはありがとう!飛鳥鍋(名前カッコイイ)調べましたよ~子供の給食どころじゃない、飛鳥鍋専門店まである奈良地方の郷土料理なんですね。くわ焼きは?

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ビッグさん
ビッグさん 2019.12.20 16:16

こんにちは
ご連絡ありがとうございます。
旬のごはんに掲載していただき、今後の励みにもなります。
また 皆さまのレシピを参考にたくさんの料理を作れる事、楽しんでいつも楽天レシピを利用しています。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.20 14:22

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
白菜と林檎のサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と林檎のサラダのページ上部へ