材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 大根 小サイズ
- 2分の1本
- だし昆布
- 5㎝角
- ●柚子ジャム
- 大さじ2
- ●うす口醤油
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ2
- ※ 片栗粉
- 小さじ2
- ※ 水
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にささみを並べ清酒をふりかけラップをして600w電子レンジで2分40秒加熱する。
そのままあら熱が取れるまで置き、蒸してささみの中まで火を通す。
手で小さくほぐしておく。
-
- 2
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- 大根の皮をむき、7~8㎜に輪切りにします。
鍋に大根、だし昆布を入れ、ひたひたの水とささみの蒸した汁気を加えて沸かし、●印を加えたら蓋をして弱火で25~30分煮込む。
-
- 3
-
- 大根がやわらかくなりましたらだし昆布を取り除き、溶いた※印を加えて全体を混ぜてとろみをつけます。
そこへほぐしておいたささみを加えて混ぜる。
-
- 4
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- 刻みネギを散らしたら、
ささみと大根の柚子とろみ煮の完成です。
-
- 5
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
ささみを加熱しすぎるとパサつくので、短めにチンします。
きっかけ
夕飯メニュー
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ささみはほぐしてやわらかく、
大根には柚子風味がしっかり染み込みます。
柚子ジャムを煮物に利用します。