アプリで広告非表示を体験しよう

ささみと大根の柚子とろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『柚子の清涼感でさっぱりヘルシーなかんじ』ととっくん。
ささみはほぐしてやわらかく、
大根には柚子風味がしっかり染み込みます。
柚子ジャムを煮物に利用します。

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
大根 小サイズ
2分の1本
だし昆布
5㎝角
●柚子ジャム
大さじ2
●うす口醤油
大さじ1
清酒
大さじ2
※ 片栗粉
小さじ2
※ 水
小さじ2
刻みネギ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にささみを並べ清酒をふりかけラップをして600w電子レンジで2分40秒加熱する。
    そのままあら熱が取れるまで置き、蒸してささみの中まで火を通す。
    手で小さくほぐしておく。
  2. 2
    大根の皮をむき、7~8㎜に輪切りにします。
    鍋に大根、だし昆布を入れ、ひたひたの水とささみの蒸した汁気を加えて沸かし、●印を加えたら蓋をして弱火で25~30分煮込む。
  3. 3
    大根がやわらかくなりましたらだし昆布を取り除き、溶いた※印を加えて全体を混ぜてとろみをつけます。
    そこへほぐしておいたささみを加えて混ぜる。
  4. 4
    刻みネギを散らしたら、
    ささみと大根の柚子とろみ煮の完成です。
  5. 5
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    かぼちゃコロッケ
    ID:1780024011
  6. 6
    タイ料理カオマンガイの日本風
    ID:1780019212
  7. 7
    電気圧力鍋で『サムゲタン』
    ID:1780023798
  8. 8
    豆腐の酒粕漬け
    ID:1780018665
  9. 9
    キュウリの粕漬け
    ID:1780018682

おいしくなるコツ

ささみを加熱しすぎるとパサつくので、短めにチンします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
ささみゆず大根大根の煮物ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする