材料(2人分)
- 豚ひれ肉(塊)
- 200g
- 塩麹
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- ステーキ用ハーブ(無くても可)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1.5
- 揚げ油
- 適宜
- 白胡麻
- 大さじ1.5
- ●ソース
- 大さじ2
- 和からし(チューブ入り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 肉は実際に食べたい厚さよりも厚く切る。(2cm)
塩麹を一切れずつに少しずつのせて塗り広げる。
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- 2
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- 一切れを軽く手で1回だけ押して伸ばす。
強めに両面に塩・胡椒をし、ステーキ用ハーブもふりかけておく。
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- 3
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- 肉に小麦粉を付けて余分な粉ははたいて落とす。次に溶き卵→パン粉とつける。
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- 4
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げる。短時間にパン粉の色が黄金色になったらすぐ引き上げる。キッチンペーパーに乗せて、油を吸わせる。
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- 5
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- 胡麻をすり、小鉢にいれソースもいれる。混ぜない。
肉を盛り付け、小鉢とからしを添える。
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- 6
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- [参考]
使用したステーキ用ハーブ
ガーリック粉、ペッパーが入っている
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- 7
- ●ソースはトンカツソースのような甘味の強い、ドロッとしたタイプがおすすめです。
おいしくなるコツ
すり胡麻の風味が無くなるので、ごまとソースは敢えて混ぜずに出します。
揚げるときは、中まで完全に火を通さず、肉の真ん中が、うっすら桃色に残る位です。余熱で十分火が通りますし、長く揚げると肉が硬く乾いた感じになってしまいます。
きっかけ
肉と揚げ油でがっつりご飯