アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でふっくら~ひれカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩麹をちょっと付けて、さらに柔らかく旨味が増したガッツリかつ。たっぷりすり胡麻ソースでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひれ肉(塊)
200g
塩麹
小さじ2
塩・胡椒
少々
ステーキ用ハーブ(無くても可)
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
カップ1.5
揚げ油
適宜
白胡麻
大さじ1.5
●ソース
大さじ2
和からし(チューブ入り)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は実際に食べたい厚さよりも厚く切る。(2cm)
    塩麹を一切れずつに少しずつのせて塗り広げる。
  2. 2
    一切れを軽く手で1回だけ押して伸ばす。 
    強めに両面に塩・胡椒をし、ステーキ用ハーブもふりかけておく。
  3. 3
    肉に小麦粉を付けて余分な粉ははたいて落とす。次に溶き卵→パン粉とつける。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げる。短時間にパン粉の色が黄金色になったらすぐ引き上げる。キッチンペーパーに乗せて、油を吸わせる。
  5. 5
    胡麻をすり、小鉢にいれソースもいれる。混ぜない。
    肉を盛り付け、小鉢とからしを添える。
  6. 6
    [参考]
    使用したステーキ用ハーブ
    ガーリック粉、ペッパーが入っている
  7. 7
    ●ソースはトンカツソースのような甘味の強い、ドロッとしたタイプがおすすめです。

おいしくなるコツ

すり胡麻の風味が無くなるので、ごまとソースは敢えて混ぜずに出します。 揚げるときは、中まで完全に火を通さず、肉の真ん中が、うっすら桃色に残る位です。余熱で十分火が通りますし、長く揚げると肉が硬く乾いた感じになってしまいます。

きっかけ

肉と揚げ油でがっつりご飯

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
とんかつ塩麹豚ヒレ肉
料理名
塩麹でふっくら~ひれカツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/17 21:49
上手に出来上がり嬉しいです!
Chai
ひれカツで週明けにむけてしっかりパワーごはんでしたね たくさんのレシピも中から作ってくださりありがとうございます
2018/10/05 08:43
おはようございます(*^^*)★ロースですけど作ってみました♪←続・反抗期(笑)塩麹、いいですね♪柔らかくて美味しかったです~♪次はひれで作ります♪
Nico
続・反抗期レポート楽しく読みました。ノーベル賞の先生も教科書を信じちゃいけないって言ってたから、レシピそのままでないNicoさんはノーベル賞かもよ?!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする