アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
そろそろ安くなってきたさつまいも
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
小さじ半分
大さじ5
白ごま
大さじ1
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、水、砂糖、はちみつ、塩を入れて沸騰させ砂糖を溶かし、トロミが出るまで煮て蜜を作る。
  2. 2
    サツマイモを乱切りにして、水にさらして,アクを抜く
  3. 3
    傷んだところは取り、皮はそのままで良い
  4. 4
    さつまいもの水気をふき、素揚げをする。
  5. 5
    素揚げをした、さつまいもを直接フライパンの蜜の中に移し蜜をなじませる。
  6. 6
    蜜がさつまいも馴染んだらゴマを振りかけ、お皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

いもを素揚げにする際、揚ったことを確認する。

きっかけ

美味しそうな大学イモを街で見かけた。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さつまいも おやつ 簡単 甘党
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 19:54
大学イモ、おいしかったです
まーまーまーさん
すごい! お上手ですね(^.^)ありがとうございます。最近こちらに来てなかったので、承認するのが遅くなりました。ご免なさいm(_ _)m
2019/08/31 20:04
けんけんとりさん♬ すごく美味しかった♡ 御馳走さまでした(▰╹◡╹▰)
ウキウキるんるんkitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする