材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 水
- 大さじ5
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンに、水、砂糖、はちみつ、塩を入れて沸騰させ砂糖を溶かし、トロミが出るまで煮て蜜を作る。
-
- 2
- サツマイモを乱切りにして、水にさらして,アクを抜く
-
- 3
- 傷んだところは取り、皮はそのままで良い
-
- 4
- さつまいもの水気をふき、素揚げをする。
-
- 5
- 素揚げをした、さつまいもを直接フライパンの蜜の中に移し蜜をなじませる。
-
- 6
- 蜜がさつまいも馴染んだらゴマを振りかけ、お皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
いもを素揚げにする際、揚ったことを確認する。
きっかけ
美味しそうな大学イモを街で見かけた。