材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- <1種目>
- オクラ
- 3本
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- 削り鰹節
- 大さじ1.5
- <2種目>
- アスパラ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは湯をかけて脂抜きする。
厚みを半分にスライスし、4切れにする。
-
- 2
-
- アスパラとオクラはそれぞれ湯がいて火が通っているものを使う。
オクラは輪切り、アスパラは2~3cmに切る。
-
- 3
-
- <1種目>
小鉢に焼き肉のたれ、鰹節、オクラをいれて混ぜる。
豆腐の上に広げる。
-
- 4
-
- <2種目>
小鉢にアスパラ。マヨネーズ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
豆腐の上に広げる。
-
- 5
-
- 作り方3と4の豆腐をアルミホイルに並べて、オーブントースターで焼く。
250℃7~8分
おいしくなるコツ
酒のつまみにするときは、塩味が強い方が良いので アスパラの方は、焼く前に粉チーズを上にふって焼いても良いです。
きっかけ
厚揚げが安く買えたので。