材料(3人分)
- 薩摩芋
- 小3個
- ★圧力鍋利用
- ★ザルやネットなど(干す時用)
- 1~2個
作り方
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- 1
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- 圧力鍋の目皿に薩摩芋を並べ、目皿の下に水を張る。蓋を閉めて強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にする。(12分)
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- 2
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- 圧力が下がり、蓋が開いたら、7mm位の厚さに斜め切りにする。
皮は剥いて取り除いてもよい。
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- 3
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- 芋が重ならないようにザルに並べる。
もう1枚ザルを上から被せ、上下の風通しが良く鳥・虫に荒らされぬようにする。
(100円ショップなどに干し野菜専用のネットも売っています)
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- 4
- 夜は家の中に入れ、2日程外に干す。
◎干す時の気温や湿度で乾燥の進み方は変わります。
少し柔らかめで乾燥しきらない方が美味しいです。
おいしくなるコツ
作り方1の芋の蒸し片は、お使いになる圧力鍋の仕様に合わせて、水の量や蒸かす時間を調整して下さい。
芋は切らずに丸ごと目皿に入るよう小さな芋を使っています。
きっかけ
今年収穫の薩摩芋が出始めたので。