レンジで時短!マッシュルーム入りクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- マッシュルーム
- 4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 小10個
- 鳥むね肉
- 1枚
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大6くらい
- 牛乳
- 1L個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切りにして、ジップロックコンテナーに入れてレンジで3分加熱、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ジップロックコンテナーに入れてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅に切り、肉は皮と余分な脂を切り落として2㎝角くらいに切る。マッシュルームは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバター(分量外、5g)を溶かし入れて玉ねぎを炒める。ある程度火が通ったら、肉、塩コショウを入れて炒める。肉の色が白くなったら、火を止める。
-
- 4
- 鍋にバターを溶かし入れ薄力粉を入れて混ぜ合わせる。そこに、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ入れ煮詰める。そこに、コンソメ、①、③を入れて底が焦げないよう混ぜながら更に10分くらい煮る