材料(2人分)
- <ハンバーグたね>
- 黒豚ひき肉(合挽肉)
- 180g
- 玉葱
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/3
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- パン粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- オリーブ油(肉焼き用)
- 小さじ2
- <煮込みソース>
- 玉葱(細切り)
- 1/2個
- ナス (輪切り)
- 2本
- ニンニク
- 2かけ
- トマト水煮缶(400g)
- 1缶
- 水
- 350cc
- コンソメ
- 1個
- オリーブ(無くても可)
- 4個
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油(野菜炒め用)
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は、みじん切りにする。ボールにひき肉、卵、玉葱、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉をいれて混ぜる。
パン粉の量は、水分を吸わせて成形できる固さになるよう増減してください。
-
- 2
-
- 作り方1の肉を2つに分けて、ハンバーグ形にまとめる。油を熱し中火で焼く。全面に焦げ目をつける。
(後で煮込むので中までしっかり火が通らなくてよい)
-
- 3
-
- フライパンにたっぷりの油を入れ、みじん切りしたニンニクを入れた後、火をつける。弱火で香りを出した後、スライスした玉葱と輪切りしたナスを中火で炒める。
-
- 4
-
- ナスがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶、水、コンソメを加えて煮る。
オリーブを加える。
-
- 5
-
- 焼いたハンバーグを崩さぬよう静かにスープの中に入れる。
作り方4の水分が3割位減るまで煮る。蓋をしないで水分を飛ばしながら、弱火でグツグツ煮る。
焦がさぬよう注意する。
-
- 6
- 味をみて、塩・胡椒で整える。
盛り付けて、みじん切りのパセリとパルメザンチーズを飾る。
おいしくなるコツ
先に一度ハンバーグを焼く事で、旨味を閉じ込め、表面が固くなるので煮ても形が崩れなくなります。食感もしっかりとし、ハンバーグらしさが楽しめます。
きっかけ
ハンバーグだけでなく、野菜も加えてボリュームアップしたかった。
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