トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
ハンバーグを一度焼いてからトマトソースでじっくり煮込んでます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<ハンバーグたね>
黒豚ひき肉(合挽肉)
180g
玉葱
1/4個
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/3
パン粉
大さじ2~3
1個
オリーブ油(肉焼き用)
小さじ2
<煮込みソース>
玉葱(細切り)
1/2個
ナス (輪切り)
2本
ニンニク
2かけ
トマト水煮缶(400g)
1缶
350cc
コンソメ
1個
オリーブ(無くても可)
4個
塩・胡椒
少々
オリーブ油(野菜炒め用)
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1
刻みパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は、みじん切りにする。ボールにひき肉、卵、玉葱、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉をいれて混ぜる。
    パン粉の量は、水分を吸わせて成形できる固さになるよう増減してください。
  2. 2
    作り方1の肉を2つに分けて、ハンバーグ形にまとめる。油を熱し中火で焼く。全面に焦げ目をつける。
    (後で煮込むので中までしっかり火が通らなくてよい)
  3. 3
    フライパンにたっぷりの油を入れ、みじん切りしたニンニクを入れた後、火をつける。弱火で香りを出した後、スライスした玉葱と輪切りしたナスを中火で炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶、水、コンソメを加えて煮る。
    オリーブを加える。
  5. 5
    焼いたハンバーグを崩さぬよう静かにスープの中に入れる。
    作り方4の水分が3割位減るまで煮る。蓋をしないで水分を飛ばしながら、弱火でグツグツ煮る。
    焦がさぬよう注意する。
  6. 6
    味をみて、塩・胡椒で整える。

    盛り付けて、みじん切りのパセリとパルメザンチーズを飾る。

おいしくなるコツ

先に一度ハンバーグを焼く事で、旨味を閉じ込め、表面が固くなるので煮ても形が崩れなくなります。食感もしっかりとし、ハンバーグらしさが楽しめます。

きっかけ

ハンバーグだけでなく、野菜も加えてボリュームアップしたかった。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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