巻き巻きチーズピクルス レシピ・作り方
![巻き巻きチーズピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6582f2a24609607d78e340ecaa6c06c49f5f15f7.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- チーズ(硬いチェダーなど) 25g
- ズッキーニ 1/2本
- 人参 1/2本
- 調味酢(市販品:カンタン酢レモン) 200cc
- 胡椒 10粒
- ローリエ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 爪楊枝 10本
作り方
-
1
ズッキーニと人参は、その長さのままに長くピーラーで引く。形よいものを10枚位ずつ作る。
チーズは、ズッキーニの幅と同じ長さに拍子切りにする。 -
2
ズッキーニ→人参→チーズの順に乗せて端からキッチリと巻く。最後の端を爪楊枝でチーズまで突き通し、留める。
-
3
10個分巻く。
野菜やチーズが飛び出したりしていたら、端を包丁で切って揃えてもよい。 -
4
蓋付の冷蔵保存容器に、作り方3を入れる。爪楊枝を上側につまんで取り出しやすいように並べ、レモン酢、ローリエ、粒胡椒、塩をいれて冷蔵庫に半日おく。
-
5
爪楊枝が持ち手になるので 刺したまま盛り付ける。
-
6
ピクルス液は、調味酢の市販品
ミツカン
カンタン酢レモン
を利用しています。
きっかけ
オリーブのタネをくりぬいてチーズを詰めた酢漬けのオリーブ商品があるので、固形チーズってピクルスにできるかも!と閃いた。
おいしくなるコツ
チーズはピクルス液で溶けないような、硬いものがよいです。本レシピでは、チェダーチーズ使用しました。
- レシピID:1780022821
- 公開日:2018/08/15
関連情報
- 料理名
- 巻き巻きチーズピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません