生姜砂糖衣のパンラスク レシピ・作り方
![生姜砂糖衣のパンラスク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fd6ce49c69e4cca85aa482c3d14a4fe8f34bcc7.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
食パンは細切りにしてできるだけ乾かす。天日干しでもよいし、レンジ利用なら早い。耐熱皿にラップをせずにならべ、800wで1分。外に出して水分を飛ばし冷ます。
- 2 乾いたパンをオーブントースター(250℃)で焼き、薄く焦げ目をつける。
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3
テフロン加工のフライパンに、水、砂糖、生姜汁、蜂蜜、塩を入れて火にかける。沸騰してきたら少しとろみがでるまで煮詰める。
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4
作り方2の少し焦げたパンを作り方3の液にいれてからめる。胡麻をふる。
きっかけ
生姜煎餅という昔懐かしいお菓子があるので、同じように生姜と砂糖の衣をラスクに使えると思った。
おいしくなるコツ
パンは硬い位、カリッとさせておく方が砂糖液がしみたとき美味しいです。作り方1で、レンジ利用の方法を繰り返すと、短時間で硬く乾きます。パンが柔らかいと砂糖液が浸み込みすぎて、ふにゃふにゃに崩れてしまいます。
- レシピID:1780022793
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- 料理名
- 生姜砂糖衣のパンラスク
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952020/10/14 07:20カリッカリッのところと
ふにゃのところもありましたが
朝食でつくりました
朝はまだボケボケしてるし
出来上がったパンに砂糖液かけちゃった?
でもでも美味しかった -
Nico2018/09/03 08:59おはようございます(*^^*)★昔、祖母がよく食べていた生姜せんべいを思い出しました♪懐かしい~♪小さい頃は良さがわからず(笑)大人になりました!生姜大好きです
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やなママ☆2018/09/01 16:55朝から豪雨と雷で大荒れの9月の始まりです~(゜◇゜)ゞ昨日干した食パンでオヤツタイムに独り占め♥生姜好きにはドストライクのラスクです♥美味しかった~(*^^*)