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鮪の梅だれ丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
梅干しが入ったたれでいただく夏のマグロ丼。クエン酸で夏バテ防止!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
1柵
白ご飯
丼2杯分
海苔
1/10 帖
分葱
8本
ごま
小さじ1
<たれ>
塩麹
大さじ1
梅干し
2個
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
おろしわさび
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    マグロ表面全体に塩麹を薄く伸ばして塗る。ラップに包んで、冷蔵庫に30分くらい置く。
  2. 2
    たれを準備する。
    梅干しは、種を取り除き包丁で叩いてペースト状にする。
    梅、醤油、みりん、さけ、わさびを一緒にして混ぜておく。
  3. 3
    作り方1のマグロを刺身のように厚さ7mm位に切る。(味を薄くしたい時は、塩麹をキッチンペーパーで拭いて除いて下さい)
    作り方2で準備したたれに30分漬けておく。
  4. 4
    食べる前にご飯を準備する。
    丼に温かいご飯を盛り、マグロを除いた作り方3のたれをスプーンで所々かける。
    しばらく置いて粗熱をとる。
    海苔をハサミで細く切り、ご飯の上に敷き詰める。
  5. 5
    分葱は小口切りにして、海苔の上にたっぷり散らす。
  6. 6
    作り方3のマグロの切り身を並べて、胡麻を中央に飾る。

おいしくなるコツ

塩麹を付けたままにすると、しっかり濃い味になります。塩麹に、長時間漬けすぎると味が強くなりすぎるので、30分位にしてください。

きっかけ

暑い時は、温かいご飯も辛い。少し粗熱を取った後食べれる丼で、梅干しで夏バテ対策。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ塩麹梅干し夏バテ対策
料理名
鮪の梅だれ丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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