さっぱり☆ナスのレモン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
レモン酢だけでさっぱりと、洋風ピクルスみたいなナス酢漬けです。涼しい夏の午前中に作っておいて、夜ご飯に簡単一品増し!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2本
レモン酢
50cc
ガーリックソルト
少々
ドライハーブ(バジルなど)
少々
分葱
2本
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1本を縦に2つに切る。皮目の方に深さ7mm位の切れ目を斜めに入れて。レモン酢が浸みこみやすいようにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを両面とも焼く。
  3. 3
    冷蔵保存できる蓋付容器にレモン酢とガーリックソルトとドライハーブを入れる。
    作り方2で焼きあがったナスを、熱いまま液に漬ける。
    蓋をして、冷蔵庫で冷やし、半日くらいおく。
  4. 4
    食べる直前に冷蔵庫から出す。分葱を小口切りにする。皿に盛り付け、漬け汁を少しかけたナスの上に分葱を散らす。
    (盛付例:食べやすく切ってねぎ塩と分葱を乗せた 1780022071)
  5. 5
    参考:使用したレモン酢
  6. 6
    参考:使用したガーリックソルト
    粉末のガーリック、ドライオニオン、唐辛子、塩がブレンドされている

おいしくなるコツ

油分は、焼いたときに使ったオリーブ油だけなので、とてもさっぱりとしてサラダ感覚です。 油分が少なく物足りない時は、作り方4の盛付例にすると、ねぎ塩にごま油がたっぷり入っているので、味を違えて楽しめます。 作り置きねぎ塩:1780022071

きっかけ

夕飯準備でナス料理を午前中に作りかった。油を少なく洋風ピクルスに近いものにしたかった。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
さっぱり☆ナスのレモン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/25 16:11
こんにちは~♪レモン酢が気になって買いに行ってきました~(笑)爽やかでいいですね~!食が進みました♪
Nico
暑い中、レモン酢お買い物にまで行って下さってありがとう~野菜が高騰していたでしょう!天窓に相当する 光効果を狙って、台所で皿を持ってウロウロしてまーす。レポ感謝
2018/07/12 19:24
又々新しい調味料を買って来ましたよ~(笑)かんたん酢シリーズの円やかな酸味は我が家のメンズにも大好評です♥畑から届いた長ナスで爽やか~♥旨旨ご馳走様でした♪
やなママ☆
おはようございますーこのレモン酢、円やかでいいですよね。ナスもワンダーランドからとは種類の多さにびっくりです。トマトやナスも作ってみたいなぁ~レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする