さっぱり☆ナスのレモン酢漬け レシピ・作り方

さっぱり☆ナスのレモン酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
レモン酢だけでさっぱりと、洋風ピクルスみたいなナス酢漬けです。涼しい夏の午前中に作っておいて、夜ご飯に簡単一品増し!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • レモン酢 50cc
  • ガーリックソルト 少々
  • ドライハーブ(バジルなど) 少々
  • 分葱 2本
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1本を縦に2つに切る。皮目の方に深さ7mm位の切れ目を斜めに入れて。レモン酢が浸みこみやすいようにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを両面とも焼く。
  3. 3 冷蔵保存できる蓋付容器にレモン酢とガーリックソルトとドライハーブを入れる。
    作り方2で焼きあがったナスを、熱いまま液に漬ける。
    蓋をして、冷蔵庫で冷やし、半日くらいおく。
  4. 4 食べる直前に冷蔵庫から出す。分葱を小口切りにする。皿に盛り付け、漬け汁を少しかけたナスの上に分葱を散らす。
    (盛付例:食べやすく切ってねぎ塩と分葱を乗せた 1780022071)
  5. 5 参考:使用したレモン酢
  6. 6 参考:使用したガーリックソルト
    粉末のガーリック、ドライオニオン、唐辛子、塩がブレンドされている

きっかけ

夕飯準備でナス料理を午前中に作りかった。油を少なく洋風ピクルスに近いものにしたかった。

おいしくなるコツ

油分は、焼いたときに使ったオリーブ油だけなので、とてもさっぱりとしてサラダ感覚です。 油分が少なく物足りない時は、作り方4の盛付例にすると、ねぎ塩にごま油がたっぷり入っているので、味を違えて楽しめます。 作り置きねぎ塩:1780022071

  • レシピID:1780022088
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
さっぱり☆ナスのレモン酢漬け
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2018/07/25 16:11
    さっぱり☆ナスのレモン酢漬け
    こんにちは~♪レモン酢が気になって買いに行ってきました~(笑)爽やかでいいですね~!食が進みました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/12 19:24
    さっぱり☆ナスのレモン酢漬け
    又々新しい調味料を買って来ましたよ~(笑)かんたん酢シリーズの円やかな酸味は我が家のメンズにも大好評です♥畑から届いた長ナスで爽やか~♥旨旨ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る