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からっとジューシー!!洋風な唐揚げ レシピ・作り方

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マーママ
みんなが大好きな唐揚げ、洋風にアレンジしてみました♪オリーブオイルと白ワインで柔らかジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g程度)
ニンニク
1片
3g(小さじ1/2)
薄口醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(または酒)
大さじ1
こしょう
少々
卵白
1個分
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    丈夫なポリ袋にすりおろしたニンニク、塩、薄口醤油、オリーブオイル、白ワイン、こしょうを入れ、よく混ぜておく。
  2. 2
    鶏もも肉を幅4cmくらいの大きめの一口大に切る。(1枚を8~9個程度に)
  3. 3
    1のポリ袋に2の鶏肉を入れよく揉み込み下味をつける。できれば冷蔵庫で1時間以上寝かせ、揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  4. 4
    卵白を溶きほぐし、3のポリ袋に入れ揉み込む。片栗粉、薄力粉も加えてよく揉み込む。
  5. 5
    揚げ油を低温160℃くらいに熱し、4の鶏肉を入れて揚げる。最初1分はそのままさわらず、途中で上下を返しながら3~4分揚げて中まで火を通し一度取り出す。
  6. 6
    油の温度を中温(170℃くらい)に上げ、5を2度揚げする。焦げやすいので30秒ほどで取り出しカラッと仕上げる。
    油を切って、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクの量はお好みで調整してください。揚け色がつきやすいので、こがさないように低温で揚げるとジューシーに仕上がります!大きさによって揚げ時間は調整してくださいね。

きっかけ

いつもの唐揚げをアレンジしたくて、オリーブ油とニンニク、白ワインで洋風にしてみました。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ジューシー からっ 洋風 柔らか
料理名
からっとジューシー!!洋風唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

マーママ 二人の娘のママ栄養士です。作ってみて、簡単に美味しくできた料理をアップしていきたいです。

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