大葉ペーストで夏料理いろいろ レシピ・作り方

大葉ペーストで夏料理いろいろ
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
大葉をたくさん使って作る夏料理たれ。
豆腐に乗せたり、チキンソテーのソースにしたり、パスタにかけたり、サラダドレッシングにしたり~使い方はお好みで!

材料(2人分)

  • <大葉ペースト>
  • 大葉 15枚
  • ニンニク 1/2片
  • カシューナッツ 8粒
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2.5
  • レモン汁 小さじ2
  • <チキンソテー>
  • 鶏肉 (胸肉、もも肉) 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油(肉焼き用) 大さじ1
  • <豆腐>
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 カシューナッツは、キッチンペーパーに包み上から叩いて細かく潰す。
    (上写真は、ガーリックマッシャーの頭をハンマーにして叩いた所。)
  2. 2 ニンニクは、ガーリックマッシャーで細かく潰す。(チューブ入りなら楽)
    大葉はみじん切りにする。
    保存用食品瓶にカシューナッツ、大葉、オリーブ油、醤油、レモン汁を入れる。
  3. 3 瓶の中で全体を良く混ぜる。
    蓋をして冷蔵庫に保存2時間。
  4. 4 お好みで、塩・胡椒焼きしたチキンソテーにかける。冷奴に添える。など、お使い下さい。

きっかけ

バジルペースト(ジェノベーゼソース)というイタリア料理の瓶詰食材があるので、似た感じで大葉で和風ペーストが作れるかと思った。

おいしくなるコツ

チキンソテーのたれにしても良いし、豆腐に添えたり、パスタに利用したり、いろいろな物と組み合わせてください。

  • レシピID:1780021936
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策その他のソース
料理名
大葉ペーストで夏料理
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/03 22:25
    大葉ペーストで夏料理いろいろ
    台風が来る前に収穫した大葉が沢山あるので胡桃を代用して作りました♪色々活用するのが楽しみです♥一人で修行に励んでたけど、やっぱり仲間がいないと寂しいなぁ~(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る