大葉ペーストで夏料理いろいろ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
カシューナッツは、キッチンペーパーに包み上から叩いて細かく潰す。
(上写真は、ガーリックマッシャーの頭をハンマーにして叩いた所。) -
2
ニンニクは、ガーリックマッシャーで細かく潰す。(チューブ入りなら楽)
大葉はみじん切りにする。
保存用食品瓶にカシューナッツ、大葉、オリーブ油、醤油、レモン汁を入れる。 -
3
瓶の中で全体を良く混ぜる。
蓋をして冷蔵庫に保存2時間。 - 4 お好みで、塩・胡椒焼きしたチキンソテーにかける。冷奴に添える。など、お使い下さい。
きっかけ
バジルペースト(ジェノベーゼソース)というイタリア料理の瓶詰食材があるので、似た感じで大葉で和風ペーストが作れるかと思った。
おいしくなるコツ
チキンソテーのたれにしても良いし、豆腐に添えたり、パスタに利用したり、いろいろな物と組み合わせてください。
- レシピID:1780021936
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- 料理名
- 大葉ペーストで夏料理
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やなママ☆2018/08/03 22:25台風が来る前に収穫した大葉が沢山あるので胡桃を代用して作りました♪色々活用するのが楽しみです♥一人で修行に励んでたけど、やっぱり仲間がいないと寂しいなぁ~(笑
豆腐に乗せたり、チキンソテーのソースにしたり、パスタにかけたり、サラダドレッシングにしたり~使い方はお好みで!