アボカドのワインつまみ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アボカド 1個
- クリームチーズ 30g
- アーモンド(ロースト、無塩) 5粒
- カシューナッツ 5粒
- レーズン 10粒
- ドレッシング(市販品) お好みで
- 胡椒 お好みで
作り方
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1
アーモンド、カシューナッツはキッチンペーパーに挟んで上から叩いて粗く潰す。レーズンは1粒を半分に千切っておく。
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2
クリームチーズにアーモンド、カシューナッツ、レーズンを混ぜて練る。クリームチーズが塊から柔らかくペースト状になるまでゴムへらで混ぜる。
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3
アボカドは皮付きのまま縦に半分に切る。中の種を取り除く。
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4
アボカドの種の入っていた穴に作り方2を詰める。空気の隙間ができないようにきっちり詰める。
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5
アボカドは空気にふれると黒ずむので、切断面にしっかりラップをして冷蔵庫に冷やす。
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6
食べる直前に冷蔵庫から出して、皮を剥き くし切りにカットする。1個のアボカドを8~10等分にする。
盛り付ける。 - 7 お好みで、食べる時に胡椒をふりかけたり、ドレッシング(市販品)の醤油ベース、シーザーサラダドレッシングなどを少しつけても良いです。
きっかけ
食前酒の白ワインに合うつまみを作りたかった。
おいしくなるコツ
アボカドは変色しやすいので、作ったら早めに(その日のうちに)食べてください。
- レシピID:1780021910
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- 料理名
- アボカドのワインつまみ
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