材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茄子
- 中3本
- 玉ねぎ
- 中1/2
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- お湯
- 100cc
- ガラス-プの素
- 大さじ1杯
- 合わせ調味料
- ①~⑦
- ①紹興酒又は料理酒
- 大さじ2杯
- ②醤油
- 大さじ2杯
- ④オイスターソース
- 大さじ2杯
- ③みりん
- 大さじ1杯
- ⑤砂糖
- 大さじ1杯
- ⑥塩
- 小さじ1/2杯
- ⑦甜麺醤(お好みで)無くてもOK!
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- 溶き片栗粉
- 大さじ5杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり下味を付けておく
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- 2
- 茄子は、縦四当分にして、それを横半分してあく抜きのため、5分ほど水に浸して水分を切っておく
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- 3
- ピーマン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る
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- 4
- ①から⑦の調味料をボールに入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
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- 5
- 中華鍋又はフライパンに、サラダ油を入れ、鍋から煙が出てきたら鶏肉から炒める。
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- 6
- 鶏肉がきつね色になったら、茄子、ピーマン、玉ねぎを加え、さらに炒める。
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- 7
- 茄子がしんなりしてきたら、お湯とガラス-プの素を加え、沸騰したら、合わせ調味料も入れる。
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- 8
- 全体に、合わせ調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミをつける。
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- 9
- 最後に、ゴマ油を回しかけ火を止めお皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンは、焦げやすかったり、色が変わりやすいので、後から入れてもOK。にんにくと生姜をみじん切りにして加えても美味しくなります。
きっかけ
マーボー茄子以外の茄子料理を試したかった。