麺つゆで簡単!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
お出汁の染みやすい野菜を使うことがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
海老
2尾
大1
かぼちゃ
1/4個
人参
1/4本
茄子
1/2本
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
片栗粉
大4
適量
麺つゆ
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして水を切る
  2. 2
    海老に酒をして臭みをとる
  3. 3
    人参は拍子切り、茄子とズッキーニは輪切り、エリンギは4つに割き、かぼちゃは5mm幅にスライスをする。
  4. 4
    全ての材料に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
  5. 5
    麺つゆを沸騰させ、盛り付けた具材にかければ完成

おいしくなるコツ

無添加手作りの麺つゆ【レシピID:1780021088】を出汁をとるついでに作ることで手軽に揚げだし豆腐を作ることが出来ます。もちろん普通の麺つゆでも美味しくできます。

きっかけ

主人が大好きな揚げだし豆腐のレシピです。手作りの麺つゆを作るようになってから何度も作って欲しいとリクエストがあります。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おもてなし料理簡単おつまみむきえび
料理名
麺つゆで簡単!揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする