湯種の桜あんパン レシピ・作り方
材料(4個4人分)
- 【湯種】
- 熱湯 50g
- 強力粉 50g
- 【本生地】
- 強力粉 150g
- 砂糖 25g
- ショートニング 15g
- スキムミルク 7g
- 塩 4g
- ぬるま湯 109g
- ドライイースト 1.5g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐
- 溶き卵 小さじ1
- 打ち粉 大さじ1
- 桜あん 260g
- 塩漬けの桜の花 4本
作り方
-
1
【湯種】をつくります。
ボウルに強力粉と熱湯を入れてしゃもじで混ぜます。
ラップを貼り付けて30分置きます。 -
2
【本生地】の材料に湯種をちぎって入れて
ホームベーカリーの『ねりコース』で生地をこねます。打ち粉を広げた台に生地を伸ばし4分割にしてそれぞれまるめ20分ベンチタイム。 -
3
ひとつを薄く広げ、4等分にしてまるめた桜あんをのせて包む。
天板にクッキングシートを敷き、まるめた生地の綴じ目を下にし並べ40℃で30分2次発酵。 - 4 溶き卵を生地の上に塗り、水に20分浸けておいて水気を除いた桜の花を真ん中に置き、
-
5
下までおしこみます。
200℃に予熱したオーブンの上段で15~20分香ばしく焼きます。 - 6 湯種の桜あんパンの完成です。
-
7
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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桜あんの塩気がおいしく引き立ちます。