苺のミルクプリン♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イチゴを最後の飾り用に3~4個わけておく。残りは洗ってヘタを切り落とし、ざく切りにしておく。1個を3~4つに切る位。
-
2
ゼラインを50ccの湯に溶いておく。
●お使いになるゼラチンの使用法に合わせて、グラム数やお湯の量を変えて下さい。 -
3
小鍋に牛乳、砂糖、はちみつをいれて弱火にかけてよく混ぜる。(沸騰させたり、泡をたてないよう注意)イチゴを入れる。
火を止める。イチゴ入れて長く煮ないで下さい。 -
4
バニラペーストを加えて混ぜる。
華やかな香りと甘味を強く感じるようになるので、ここで味をみて甘さを調整。
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
[参考]
使用したバニラペースト - 5 粗熱を取ってから、冷蔵保存できる容器に入れ、冷やし固める。5時間位。
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6
食べる前に型から外して皿に盛る。
取り分けておいたイチゴを飾る。 -
7
●イチゴは牛乳に浮くので、容器の上部に偏って固まってしまいます。(作り方5写真)
型から外したら、どちらを上にするか盛付工夫してください。レシピ写真は、上下反転させた。
きっかけ
「甘くなくて美味し~い」っていうのがいつから誉め言葉になったのか??とTVグルメ番組観ながら思うこの頃。お菓子は甘くなくちゃ意味ないでしょ...とばかりに、自己満足の甘味デザート。
おいしくなるコツ
バニラペーストのひとさじに助けられてる感が強いこのレシピ。あまり耳慣れない製菓材料ですが、見かける事があれば是非お試し下さい。
- レシピID:1780020871
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- 苺のミルクプリン
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