トマトの華☆塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
トマトを丸ごと塩麹につけるだけの超簡単レシピ。じっと待つだけで1~2日後には、美味しいトマトの華が...
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
2個
塩麹
大さじ4

作り方

  1. 1
    トマトの湯むき。
    お湯を800cc位沸かし、トマトの入ったボールに注ぐ。
  2. 2
    湯を注ぎ30秒位すると皮が簡単にむけるようになるので、ヘタを残したまま皮をむく。
  3. 3
    食品用保存袋(冷蔵保存可能)にトマトを入れて、塩麹を入れる。
    なるべく空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫に冷やす。(1日半~2日間)
  4. 4
    漬かるとたくさんの水が出ている。
    丸ごと漬けた丸い形を生かしたカットをして盛り付ける。
  5. 5
    [参考A] 盛付例
    玉葱スライスとディルを敷く。ヘタでつながったまま、くし切りにする。花に見立て上から花びらのように開く。中央にめしべに見立てハーブ(ディル)などを飾る。
  6. 6
    [参考B] 盛付例 
    へたを切り落とす。
    1cm位の感覚でうえから格子状に包丁を入れるが、全体の形は崩さず丸いままお椀に盛り付ける。袋に残っている塩麹の汁を周りに注ぐ。

おいしくなるコツ

熟していると形が崩れ易いので、トマトは小さく、実がかためで新しいものをご利用ください。 お好みで、丸ごと漬けた形を生かした楽しい盛付けを考案下さい。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな食材とのレシピを考えていた中で。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
塩麹火を使わない料理夏バテ対策簡単おもてなし料理トマト全般
関連キーワード
夏の料理 冷たいサラダ 塩麹 盛付の工夫
料理名
トマトの華☆塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/24 22:15
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
初めまして! 簡単だけれど塩麹でいい味でるでしょう?野菜高騰でトマトがなかなか漬けらず残念な夏でした。綺麗な赤で新鮮美味しそうです。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする