塩レモンで爽やか夏サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを板ずりする。(洗ってまな板に置き、塩をふってゴロゴロとまな板の上を手で転がす。いぼが取れ、緑も鮮やかになる。)終わったら流水で塩を落とす。
-
2
きゅうりとトマトをどちらも同じ大きさに小口切り(2~3cm)にきる。
まな板の上で塩を少々ふりかけておく。 -
3
レモンの皮は、みじんぎりにする。レモンの実の部分も一緒に刻む。
左写真はオリーブ油 -
4
食品用冷蔵保存できる袋に作り方2を入れる。オリーブ油、レモン皮、レモン液をいれる。
袋の上から全体が混ざるように10回くらい揉む。 -
5
冷蔵庫に保存して4時間くらいおく。味をみて塩味が足りなければ少々ふりかける。
食べる直前に皿に盛り付けイタリアンパセリを添える。 -
6
[参考]
使用した海の塩
きっかけ
塩レモンの爽やかな香りと 自然な海の塩味を感じるレシピを作りたかった。塩レモンそのものを味わうため、あえて胡椒やハーブ調味料などを使わずオリーブ油と塩だけにし、クセのない野菜を使った。
おいしくなるコツ
☆塩レモンは、はなまる子さんのレシピ 香りの調味料 レシピID: 1390026029 で用意したものです。簡単に作れいろいろな料理に使えます。
- レシピID:1780020424
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- 塩レモンで爽やか夏サラダ
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2018.04.24 15:44
ビッグさん、こんにちは♡
塩レモンは漬け込み時間が長ければ、長いほどしっとりまろやかな風味になり、素材のうま味を引き出してくれますよね。
わが家では、塩レモンも今では欠かせない調味料になっております。
酢レモン同様に作っております。
酢レモンは、レモンをお酢とハチミツ(又はグラニュー糖)で漬け込むだけの簡単なものですが、ほとんど嗜好品などに愛用しています(1390033845)
酎ハイなどにも使っています。
また、お邪魔させていただきますね。
コメントありがとうございます^^*