具沢山でつくる時短クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- ベーコン
- 36g
- 人参
- 2分の1本
- 新じゃが
- 1個
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ3と2分の1
- 刻みニンニク
- 小さじ3分の1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- アサリをこすり洗いして、水500mlが沸いたら投入します。貝の口が全て開きましたら、
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- 2
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- ボウルを受けたザルにあけてアサリと出汁を分けます。
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- 3
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- 鍋にバターを中火で熱し、5~6㎜程度に角切りにしたベーコン、人参、新じゃが、戻した干し椎茸と
千切りにした玉ねぎをコショウを振り軽く炒めたら、
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- 4
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- 強火にして手順2の出汁と鶏ガラスープの粉末と
刻みニンニクを加えて、
沸いたら中火で5分程度煮ます。
(出汁を加える際にボウルの出汁の底に沈殿した砂やカスの液体部分を捨てます。)
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- 5
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- 牛乳を注ぎ強火にして、お玉で小麦粉を溶きながら加えていき沸いたら弱火にして混ぜてとろみをつけます。
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- 6
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- 仕上げにアサリを投入してひと混ぜして火をとめる。
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- 7
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- 具沢山でつくる時短クラムチャウダーの完成です。
アサリの出汁がぎゅっとおいしい!
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- 8
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
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- 9
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- 11
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おいしくなるコツ
アサリを茹でたら沈殿物を取り除きます。
きっかけ
夕飯メニュー
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野菜を小さくカットした時短クラムチャウダー!