具沢山でつくる時短クラムチャウダー レシピ・作り方

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所沢とっくん
アサリの出汁がよく効いてます。
野菜を小さくカットした時短クラムチャウダー!

材料(2人分)

アサリ
1パック
ベーコン
36g
人参
2分の1本
新じゃが
1個
戻した干し椎茸
1個
玉ねぎ
2分の1個
コショウ
少々
鶏ガラスープの粉末
大さじ3と2分の1
刻みニンニク
小さじ3分の1
小麦粉
大さじ3
500ml
牛乳
500ml
バター
10g

作り方

  1. 1
    アサリをこすり洗いして、水500mlが沸いたら投入します。貝の口が全て開きましたら、
  2. 2
    ボウルを受けたザルにあけてアサリと出汁を分けます。
  3. 3
    鍋にバターを中火で熱し、5~6㎜程度に角切りにしたベーコン、人参、新じゃが、戻した干し椎茸と
    千切りにした玉ねぎをコショウを振り軽く炒めたら、
  4. 4
    強火にして手順2の出汁と鶏ガラスープの粉末と
    刻みニンニクを加えて、
    沸いたら中火で5分程度煮ます。
    (出汁を加える際にボウルの出汁の底に沈殿した砂やカスの液体部分を捨てます。)
  5. 5
    牛乳を注ぎ強火にして、お玉で小麦粉を溶きながら加えていき沸いたら弱火にして混ぜてとろみをつけます。
  6. 6
    仕上げにアサリを投入してひと混ぜして火をとめる。
  7. 7
    具沢山でつくる時短クラムチャウダーの完成です。
    アサリの出汁がぎゅっとおいしい!
  8. 8
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ

アサリを茹でたら沈殿物を取り除きます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
あさりコーンスープ・ポタージュ野菜スープ新じゃがチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
時短 アサリスープ アサリ シチュー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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