材料(4人分)
- 生ワカメ
- 1パック
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆塩
- 3分の2
- ◆濃口醤油
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ2
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 米
- 3号
- 清酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3分の2
- 山椒の新芽
- 2枚
作り方
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- 1
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- 生わかめを細かくカットします。
パックからわかめを出して洗ってから冷凍して、
凍っているほうがヌルッと滑らずに簡単にカットできます。
ザルにあけ、水気を切っておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油を中火で熱し、
わかめを3~4分炒めます。
-
- 3
-
- ◆印を加えて混ぜ合わせ、ある程度で汁気を飛ばします。
これで味付けわかめの素ができました。
白ごはんに混ぜるだけでもいいと思います。
-
- 4
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- 3号の米を洗米し、炊飯器の内釜に入れる。
清酒を加え、水を普通炊きコースの3号のところまで入れ、塩を混ぜる。
上に味付けわかめの素を加えたら、
混ぜずに炊飯します。
-
- 5
-
- 炊き上がりましたら10分程度蒸らします。
わかめとご飯を混ぜ合わせます。
春の香り、山椒の新芽を添えました。
わかめご飯の完成です。
-
- 6
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- おにぎりスタイルにしました。
-
- 7
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
アサリ塩ラーメン
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- 8
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- キムチのいなり寿司
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- 9
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- 栄養女子に♪
鶏レバーレモンバターソテー
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- 10
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- 焼き豆腐と桜エビの煮物
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- 11
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- いちご大福
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(★大福の全シリーズ掲載中★)
おいしくなるコツ
冷凍してから切るとヌメヌメしません。
きっかけ
夕飯メニュー
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磯の香り豊かなわかめご飯のできあがり!