材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ●水
- 190ml
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●うす口醤油
- 小さじ2分の1
- ●塩
- ひとつまみ
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- ご飯
- 70g
- エビ
- 2尾
- ほうれん草
- 4枚
- カマボコの薄切り
- 4枚
- シュレッドチーズ
- 40g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- エビの殻をむきます。
背中に切り込みを入れて、
背わたを取り除きます。
-
- 2
-
- ボウルに溶き卵、●印を入れて
よく混ぜ合わせた卵液を準備します。
茶碗蒸し容器2個にご飯を分けて底に入れます。
-
- 3
-
- 1つの容器にエビ1尾、ほうれん草カマボコ2枚、
チーズ10gを入れていき、
-
- 4
-
- なめらかな口あたりになるように
茶こしを使って卵液を流し込み、
-
- 5
-
- 電気圧力鍋の内釜に、水1カップを入れたら蒸し器を敷く。
茶碗蒸し容器に蓋をして並べて置く。
圧力鍋の蓋をしたら『お好み1分』を押して加圧をスタートさせます。
-
- 6
-
- 終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りているのを確認して圧力鍋の蓋を開けます。
茶碗蒸し容器の蓋を開けて、チーズ10gずつを
のせて蓋をして2~3分蒸らす。
-
- 7
-
- エビチーズ茶碗蒸しリゾットの完成です。
茶碗蒸しにチーズもご飯も合う!
洋風の味に仕上がりました。
-
- 8
-
- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693
-
- 9
-
- 電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735
-
- 10
-
- 電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー
ID:1780019618
-
- 11
-
- ごま納豆巻き
ID:1780020222
-
- 12
-
- ピリ辛キムチ牛丼
ID:1780020196
おいしくなるコツ
電気圧力鍋で簡単に仕上げます。
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茶碗蒸しが洋風に!
エビが入った茶碗蒸しの中から
よく染みたご飯と
とろ~りチーズが出てきます。
おいしく仕上がりました。