タコと長葱の酢味噌和え レシピ・作り方

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けんけんとり
長葱が美味しい冬の時期に、酢味噌和えがさっぱりとして、また、かぜをひきやすい時期の
予防にねぎが良い。

材料(2~3人分)

長葱
1本
きゅうり
1本
タコ
1パック
味噌
50g
お酢
50g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
だしの素
ひとつまみ
和カラシ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    長ねぎを2~3分茹でて冷水に取り、冷めたらめん棒または、さい箸でねぎに転がしてヌメリを取り、3㎝幅に切っておく。
  2. 2
    きゅうりのジャバラ切りは、きゅうりを割りばしではさみ、少しななめに、スライスする対面も同じように。時間が無ければ乱切りでもよい。
  3. 3
    すり鉢に味噌、お酢、砂糖、塩、だしの素(無ければ麺つゆ少々)と、からしを入れて、すりこ木ですり、味見をして、長ネギ、タコ、きゅうりを入れて和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は白みそが一番だが、家にある味噌で十分。また、本格的に作るのでしたら、だしを取って鍋で酸味を少し飛ばして酢みそを作るんだけど、この作り方も十分美味しいのでためしてみて。

きっかけ

旬の長ネギを美味しく食べたい。

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料酢味噌その他の野菜きゅうりたこ
関連キーワード
和食 簡単 さっぱり 付け合わせ
料理名
タコと長葱の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

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