材料(2~3人分)
- 長葱
- 1本
- きゅうり
- 1本
- タコ
- 1パック
- 味噌
- 50g
- お酢
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- ひとつまみ
- 和カラシ
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 長ねぎを2~3分茹でて冷水に取り、冷めたらめん棒または、さい箸でねぎに転がしてヌメリを取り、3㎝幅に切っておく。
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- 2
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- きゅうりのジャバラ切りは、きゅうりを割りばしではさみ、少しななめに、スライスする対面も同じように。時間が無ければ乱切りでもよい。
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- 3
- すり鉢に味噌、お酢、砂糖、塩、だしの素(無ければ麺つゆ少々)と、からしを入れて、すりこ木ですり、味見をして、長ネギ、タコ、きゅうりを入れて和えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は白みそが一番だが、家にある味噌で十分。また、本格的に作るのでしたら、だしを取って鍋で酸味を少し飛ばして酢みそを作るんだけど、この作り方も十分美味しいのでためしてみて。
きっかけ
旬の長ネギを美味しく食べたい。
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予防にねぎが良い。