タコと長葱の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ねぎを2~3分茹でて冷水に取り、冷めたらめん棒または、さい箸でねぎに転がしてヌメリを取り、3㎝幅に切っておく。
- 2 きゅうりのジャバラ切りは、きゅうりを割りばしではさみ、少しななめに、スライスする対面も同じように。時間が無ければ乱切りでもよい。
- 3 すり鉢に味噌、お酢、砂糖、塩、だしの素(無ければ麺つゆ少々)と、からしを入れて、すりこ木ですり、味見をして、長ネギ、タコ、きゅうりを入れて和えれば出来上がりです。
きっかけ
旬の長ネギを美味しく食べたい。
おいしくなるコツ
味噌は白みそが一番だが、家にある味噌で十分。また、本格的に作るのでしたら、だしを取って鍋で酸味を少し飛ばして酢みそを作るんだけど、この作り方も十分美味しいのでためしてみて。
- レシピID:1780020224
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- 料理名
- タコと長葱の酢味噌和え
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予防にねぎが良い。