タコと長葱の酢味噌和え レシピ・作り方

タコと長葱の酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
けんけんとり
けんけんとり
長葱が美味しい冬の時期に、酢味噌和えがさっぱりとして、また、かぜをひきやすい時期の
予防にねぎが良い。

材料(2~3人分)

  • 長葱 1本
  • きゅうり 1本
  • タコ 1パック
  • 味噌 50g
  • お酢 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • だしの素 ひとつまみ
  • 和カラシ 小さじ半分

作り方

  1. 1 長ねぎを2~3分茹でて冷水に取り、冷めたらめん棒または、さい箸でねぎに転がしてヌメリを取り、3㎝幅に切っておく。
  2. 2 きゅうりのジャバラ切りは、きゅうりを割りばしではさみ、少しななめに、スライスする対面も同じように。時間が無ければ乱切りでもよい。
  3. 3 すり鉢に味噌、お酢、砂糖、塩、だしの素(無ければ麺つゆ少々)と、からしを入れて、すりこ木ですり、味見をして、長ネギ、タコ、きゅうりを入れて和えれば出来上がりです。

きっかけ

旬の長ネギを美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

味噌は白みそが一番だが、家にある味噌で十分。また、本格的に作るのでしたら、だしを取って鍋で酸味を少し飛ばして酢みそを作るんだけど、この作り方も十分美味しいのでためしてみて。

  • レシピID:1780020224
  • 公開日:2018/03/18
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カテゴリ
その他調味料酢味噌その他の野菜きゅうりたこ
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和食 簡単 さっぱり 付け合わせ
料理名
タコと長葱の酢味噌和え
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