ふんわり☆厚焼きホットケーキタワー レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 森永ホットケーキミックス(1袋) 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター(型に塗る用) 小さじ1程度
- 【トッピング】
- ・アーモンド(ロースト) 5粒程
- ・チョコレートシロップ 大さじ3程度
- ・苺(半分にカット) 10個程度
- ・粉砂糖 少々
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2 1にホットケーキミックスを入れだまが少し残る程度になるまで混ぜ合わせる。
-
3
耐熱用のシリコンの厚焼きホットケーキ型の底と側面に
バターを塗り、持ち手の高さまで生地を流し込む。トントンと下に軽くたたきつける。 - 4 フライパンを温め、3をのせ蓋をして弱火で7分程ふつふつと気泡がでて生地がふくらんだらミトンを使いフライパンから取り出す。
- 5 4のフライパンに油(分量外)を薄くひく。ミトンを使い型をひっくり返しフライパンの蓋をして3分程弱火で焼く。
-
6
ミトンを使い型を外す。竹串で刺して生の生地が付かなければOK☆
※100均セリアの厚焼きホットケーキ型で3枚作れました。 -
7
器に6を重ねて盛り、上から粉砂糖を茶漉しで振る。
円を描くようにいちごを並べる。 - 8 7のホットケーキの上にチョコレートシロップをかけて、粗く刻んだアーモンドを散らして完成☆
- 9 デコレーションはお好みでどうぞ☆
-
10
◆森永
ホットケーキミックスを使用しました。
きっかけ
カフェ風のホットケーキを考えた。
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地は牛乳を使用して ふんわり食感にしました。 ※ホットケーキ型のサイズ (W111.5×D89.5×H35.5mm) 大きめのフライパンであれば、ホットケーキ 3枚を同時に作れます。
- レシピID:1780020203
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/08/14 16:34タワーではありませんが、美味しくいただきました(^^)
チョコレートシロップをかけてアーモンドを
トッピング♪苺を添えてカフェ風に☆