トマトとホウレン草の豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
残りものでチャチャッと作る炒め物。コンソメとケチャップだけですが、最後にかけるパルメザンチーズがイタリアンな良い味出してくれるんです。

材料(2人分)

豚こま肉(薄切り肉)
140g
トマト
小2個
ホウレン草
80g
固型コンソメ
1/2~2/3個
トマトケチャップ
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
ニンニク
1片
オリーブ油(炒め用)
大さじ2
●干しブドウ(松の実、カシューナッツ等)
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    トマトは2~3cmくらいのひと口サイズに切っておく。
    ホウレン草は、3cmにざく切りしておく。(灰汁が気になるようなら下茹でしても良い)
  2. 2
    固型コンソメは、包丁で刻み顆粒状にしておく。肉に塩・胡椒をしっかりし、固型のコンソメをふりかけておく。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。香りが出てきたら、肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉に火が通ってきたら、ホウレン草、トマト、干しぶどうを入れて炒める。
    ケチャップを加え、味をみて足りないようなら塩・胡椒をふる。薄味でOK(後のチーズで味は更に濃くなります)
  5. 5
    皿に盛り付け、上からたっぷりのパルメザンチーズをふりかける。
    ●食べる時は、チーズを混ぜ込みながら肉にまぶすようにして食する。

おいしくなるコツ

●味のアクセントでレーズンを加えましたが、無くてもよいと思います。または、オリーブ、松の実、ナッツに替えても良いです。ちょっといつもと違う食べ方やアクセントの食材ひとつで、頑張った感が出て家族にはごまかせる手抜き調理!!!

きっかけ

夕飯準備もしてなくて、時短・手抜きで簡単に家族をごまかそうとした主婦の知恵?

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草トマト全般
料理名
トマトとホウレン草の豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする