材料(3人分)
- 三つ葉
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 80g
- 味噌
- 50g
- 水
- 750cc
- 顆粒昆布だし
- 3~4g
作り方
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- 1
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- ポットで湯を沸かし、ざるに切っていれた油揚げの上からかけて油抜きをしておく。
大根は拍子切りにする。
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- 2
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- 鍋に水をいれ、沸騰したら油揚げと大根を煮る。火が通ったら、火を弱めて顆粒だしを加える。
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- 3
- 火を止める。味噌こし器にお好みの味噌をいれて溶く。
味をみて、味噌量を加減して仕上げる。
(上記の分量は麦味噌で薄味で作っています)
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- 4
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- 三つ葉は2本ずつまとめ、くきをリボンのように巻いて結ぶ。余った下のくき部分は3cm位に切って味噌汁に加える。
できた味噌汁を椀に注ぎ、三つ葉を浮かべる。
おいしくなるコツ
三つ葉は火の通りが早いので煮る事はせず、大きい葉のまま椀だねとして最後に浮かべるだけです。食べるまでには柔らかくなりますし、この方が香りが良いです。
きっかけ
三つ葉が安くて新鮮だったので。