アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
三つ葉の香りを楽しむ味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

三つ葉
1/2袋
油揚げ
1枚
大根
80g
味噌
50g
750cc
顆粒昆布だし
3~4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポットで湯を沸かし、ざるに切っていれた油揚げの上からかけて油抜きをしておく。
    大根は拍子切りにする。
  2. 2
    鍋に水をいれ、沸騰したら油揚げと大根を煮る。火が通ったら、火を弱めて顆粒だしを加える。
  3. 3
    火を止める。味噌こし器にお好みの味噌をいれて溶く。
    味をみて、味噌量を加減して仕上げる。
    (上記の分量は麦味噌で薄味で作っています)
  4. 4
    三つ葉は2本ずつまとめ、くきをリボンのように巻いて結ぶ。余った下のくき部分は3cm位に切って味噌汁に加える。
    できた味噌汁を椀に注ぎ、三つ葉を浮かべる。

おいしくなるコツ

三つ葉は火の通りが早いので煮る事はせず、大きい葉のまま椀だねとして最後に浮かべるだけです。食べるまでには柔らかくなりますし、この方が香りが良いです。

きっかけ

三つ葉が安くて新鮮だったので。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜油揚げ大根朝食の献立(朝ごはん)
料理名
三つ葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 09:20
三つ葉大好き♡ とっても美味しい です♡いつもの 大根の味噌汁が なんか上品な 美味しさに…♡ 素敵レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
そうそう!三つ葉が入っているとちょっといつもと違う(料亭的?)なちゃんと作った感が出せるし、何より香りに酔う~葉の形もそのままにとっても上品な一椀作りありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする