玉葱とホウレン草のペペロンチーノ レシピ・作り方

玉葱とホウレン草のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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ペペロンチーノに玉葱が入ったスタイルで、唐辛子の辛さと玉葱の甘さが調和する大人のパスタ料理 白ワインと一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 玉葱 大1/4個
  • オリーブオイル 60cc
  • ニンニク 3片
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • アンチョビー(チューブペースト) 10cm
  • ホウレン草 80g
  • スパゲティーニ麺(1.6mm) 200g

作り方

  1. 1 大鍋でたっぷりの湯を沸かす。この間に作り方2からの調理も始める。スパゲティを茹でる。
    (茹で時間は、お使いになる乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。)
  2. 2 ニンニクと玉葱はみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、温まったら唐辛子、ニンニクをいれる。焦がさぬよう弱火にする。
    香りが出たら、玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 塩 胡椒をする。
    最後にアンチョビーペーストをチューブから10cm弱くらい絞り出し加える。

    (この段階で、ソースだけだととても塩辛いです)
  4. 4 4cmにざく切りしたホウレン草を混ぜて炒め、しんなりしたらすぐ火を止めて、麺の茹であがりを待つ。
    (ホウレン草は下茹でしていません)
  5. 5 茹であがった麺を箸ですくい上げ、フライパンに入れる。その時に茹で水が垂れてソース側に少々入ってOK。(あえてざるで湯切りせず、ゆで汁を少々ソースに混ぜている)
  6. 6 ソースと麺をよくからめて混ぜる。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

麺そのものの味を楽しみたいので、茹で水に塩を入れず、ソース側を工夫した。

おいしくなるコツ

ニンニクを絶対に焦がさぬようご注意下さい。 アンチョビーは、長く炒めると苦味が出ますので、手早く炒め早く火を止めて下さい。 茹で水に塩を入れず、麺には味をつけていません。その代わり、ソース側にたくさんの塩を使い、味が濃く作られています。

  • レシピID:1780020171
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草玉ねぎ
料理名
玉葱とホウレン草のペペロンチーノ
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