玉葱とホウレン草のペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 玉葱 大1/4個
- オリーブオイル 60cc
- ニンニク 3片
- 輪切り唐辛子 1本分
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- アンチョビー(チューブペースト) 10cm
- ホウレン草 80g
- スパゲティーニ麺(1.6mm) 200g
作り方
-
1
大鍋でたっぷりの湯を沸かす。この間に作り方2からの調理も始める。スパゲティを茹でる。
(茹で時間は、お使いになる乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。) -
2
ニンニクと玉葱はみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、温まったら唐辛子、ニンニクをいれる。焦がさぬよう弱火にする。
香りが出たら、玉ねぎを加え炒める。 -
3
塩 胡椒をする。
最後にアンチョビーペーストをチューブから10cm弱くらい絞り出し加える。
(この段階で、ソースだけだととても塩辛いです) -
4
4cmにざく切りしたホウレン草を混ぜて炒め、しんなりしたらすぐ火を止めて、麺の茹であがりを待つ。
(ホウレン草は下茹でしていません) -
5
茹であがった麺を箸ですくい上げ、フライパンに入れる。その時に茹で水が垂れてソース側に少々入ってOK。(あえてざるで湯切りせず、ゆで汁を少々ソースに混ぜている)
-
6
ソースと麺をよくからめて混ぜる。
皿に盛り付ける。
きっかけ
麺そのものの味を楽しみたいので、茹で水に塩を入れず、ソース側を工夫した。
おいしくなるコツ
ニンニクを絶対に焦がさぬようご注意下さい。 アンチョビーは、長く炒めると苦味が出ますので、手早く炒め早く火を止めて下さい。 茹で水に塩を入れず、麺には味をつけていません。その代わり、ソース側にたくさんの塩を使い、味が濃く作られています。
- レシピID:1780020171
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- 玉葱とホウレン草のペペロンチーノ
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