クッキークランブル☆アイス レシピ・作り方
材料(5人分)
- クッキー 100g
- 牛乳 10~20cc
- ジャム(またはバター、マーガリン) 大さじ1
- <アイス>
- ☆生クリーム 200cc
- ☆卵黄 1個
- ☆砂糖 60g
- ☆牛乳 80cc
- 卵白 1個
作り方
-
1
材料を準備する。
今回使ったクッキーは、片面にチョコレートが塗ってあるショートブレッドクッキーだった。 -
2
クッキーを食品用のポリ袋に入れて上から麺棒で潰す。
牛乳を10cc位加え、袋ごと手で揉む。 - 3 さらにジャムを加え、袋を揉んで混ぜる。パサパサでまとまらない時は、牛乳を足す。(ジャムは、粘りあるつなぎとして使っている。)
-
4
冷凍保存可能な容器の底に 作り方3でできたクッキークランブルを敷きつめる。
スプーンの背で上から軽く叩くようにすると成型しやすい。
[写真右]使用したママレードジャム - 5 卵白を泡立てる。
- 6 アイスの☆のついた材料を全てミキサーに入れて30秒位かける。
-
7
作り方6でできた中に、泡立てた卵白をざっくり混ぜる。
泡をつぶさぬように注意する。 -
8
クッキークランブルを敷きつめた容器に入れる。
すぐラップをかけるとくっついてしまうので、30分位冷凍庫に入れ表面を固めてからラップかける。再び冷凍庫へ3時間位入れる。
きっかけ
余ったクッキーの利用を考えた。
おいしくなるコツ
アイスの食感がふわっとするように、卵白を別立てして最後に加えています。面倒であれば、全卵でミキサーにかけてもOK! 作り方3で出来たクランブルをぽろぽろのまま、作り方7でアイスに混ぜ、小さな複数のカップに詰めても美味しいです。
- レシピID:1780020152
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- クッキークランブル☆アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません