苺のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- イチゴ 250g
- ラズベリー 60g
- グラニュー糖 220g
- ペクチン 7g
- 水あめ 1g
- クエン酸 0.8g
作り方
-
1
【下準備】
・ラズベリーを回答しておく
・グラニュー糖の分量のうち、ひとつかみをペクチンと合わせておく - 2 イチゴと解凍したラズベリーを鍋に入れ、つぶすようにしながら、強火にかける。
- 3 沸騰したら、グラニュー糖のみを加えて混ぜる。
- 4 再び沸騰してきたら、混ぜ合わせたグラニュー糖とペクチンを振り入れて混ぜる。
- 5 手早く煮詰めて、水あめとクエン酸を加えて混ぜる。
- 6 すぐにバット等に流して、ヘラで広げて室温で冷ます。
きっかけ
スコーンやマフィンとも相性抜群な、フレッシュなコンフィチュールが作りたくて♪
おいしくなるコツ
必要以上に熱を加えないようにしてください! (沸騰前にペクチンを加えると粘土が高くなり、水分が蒸発しにくくなります)
- レシピID:1780020140
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません