介護食にも使えるとろっとろ茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
野菜の高い季節に作れる茄子の一品料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
大2
濃口醤油
大1
砂糖
大1
白だし
小1

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして水気を拭う
  2. 2
    お鍋に茄子を入れ、油をまわしかけてしっかりと炒める
  3. 3
    茄子にかぶるくらいの水(分量外)を入れ、白だし・濃口醤油・砂糖を入れて煮詰める
  4. 4
    水分がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成

きっかけ

茄子があったので作ってみました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 10:09
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする