サクラケイク レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【下準備】 ・薄力粉とWサクラパウダーを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170℃に予熱しておく
- 2 無塩バターをやわらかくクリーム状する。
- 3 砂糖を数回に分けて加え、しっかりとすり混ぜる。
- 4 白っぽくクリーム状になったら、全卵をときほぐし、数回に分けて混ぜ、桜リキュールを加えてさらに混ぜる。
- 5 あらかじめふるった粉類を一度に加えて、ツヤのよい生地になるまで混ぜる。
- 6 生地をカップに2cmの厚さに流し入れたあと、チェリーをおいて、上から生地をかぶせて形を整える。
- 7 170℃に予熱しておいたオーブンで約16分焼成する。(容量60gのカップの場合) ※容量40gのカップの場合は約15分
- 8 生クリームに砂糖、キルシュワッサー、食用色素orカラージェルを加え泡立てる。
- 9 焼き上がったケイクの粗熱をとり、お好みで生クリームなどをトッピングする。
きっかけ
春らしいカップケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
無塩バターを同量の生クリームに変えると、かる~い食感の生クリームケイクに変身! この場合、6~7分立てにして使用します。
- レシピID:1780020067
- 公開日:2018/02/08
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