黒まめひめパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- ★パン生地
- 強力粉 270g
- はだか麦粉 30g
- 砂糖 24g
- インスタントドライイースト 4.5g
- 塩 5g
- ショートニング 18g
- 豆乳 90g
- 水 105g
- ★その他
- ブラッドオレンジピール 60g
- 愛媛県産丹波黒豆かのこ 54粒
- はだか麦粉 少量
作り方
-
1
★パン生地 の材料を全てポットに入れ、生地を作る。
HBの場合、生地つくりコースで一次発酵終了まで行う。 - 2 一次発酵終了後、生地を取り出しガス抜きをして分割する。
-
3
分割方法
1)生地を135gと残りの生地に分ける。
2)135gの生地を9等分する。(白生地) - 4 3)残りの生地はブラッドオレンジピールを混ぜ込んだ後、9等分する。
-
5
ベンチタイムをとる。
(10分から15分) -
6
成型する。
白生地をを丸く伸ばしてオレンジ生地をそれぞれ包み合わせる。
オレンジ生地に黒豆を2粒包み込み、外側に4粒付けて、黒豆が上側になるように白生地で覆い被せて丸める。 - 7 35℃~40℃で約30分二次発酵させる。
- 8 二次発酵終了後、上面に薄くはだか麦粉をふる。
- 9 190℃~200℃に予熱したオーブンで3分焼成した後、160℃~170℃で8~10分焼成したら出来上がり。
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