黒まめひめパン レシピ・作り方

黒まめひめパン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
愛媛県産の黒豆を使ったレシピです。

材料(9人分)

  • ★パン生地
  • 強力粉 270g
  • はだか麦粉 30g
  • 砂糖 24g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 5g
  • ショートニング 18g
  • 豆乳 90g
  • 105g
  • ★その他
  • ブラッドオレンジピール 60g
  • 愛媛県産丹波黒豆かのこ 54粒
  • はだか麦粉 少量

作り方

  1. 1 ★パン生地 の材料を全てポットに入れ、生地を作る。
    HBの場合、生地つくりコースで一次発酵終了まで行う。
  2. 2 一次発酵終了後、生地を取り出しガス抜きをして分割する。
  3. 3 分割方法
    1)生地を135gと残りの生地に分ける。
    2)135gの生地を9等分する。(白生地)
  4. 4 3)残りの生地はブラッドオレンジピールを混ぜ込んだ後、9等分する。
  5. 5 ベンチタイムをとる。
    (10分から15分)
  6. 6 成型する。
    白生地をを丸く伸ばしてオレンジ生地をそれぞれ包み合わせる。
    オレンジ生地に黒豆を2粒包み込み、外側に4粒付けて、黒豆が上側になるように白生地で覆い被せて丸める。
  7. 7 35℃~40℃で約30分二次発酵させる。
  8. 8 二次発酵終了後、上面に薄くはだか麦粉をふる。
  9. 9 190℃~200℃に予熱したオーブンで3分焼成した後、160℃~170℃で8~10分焼成したら出来上がり。

きっかけ

愛媛県産のおいしい材料を使ったパンが作りたくて♪

  • レシピID:1780019972
  • 公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パン
関連キーワード
黒豆 ブラッドオレンジ はだか麦 オレンジデー
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