豆腐でヘルシー♪●●が隠し味!絶品和風グラタン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 絹ごし豆腐
- 600g
- しめじ
- 1かぶ
- 玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 15g
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 小麦粉+水
- 各1/3カップ
- コンソメ顆粒
- 大1.5
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 600c
- 味噌
- 大2
- マカロニ
- 100g
- パン粉
- 適量(大6くらい)
- ピザ用チーズ
- 適量(大6くらい)
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすい大きさに切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは薄切り、豆腐はボールに入れて泡立て器でクリーム状に練っておく。マカロニは若干硬めにゆでてざるにあけておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、肉、玉ねぎを入れて玉ねぎが薄いあめ色になるまで弱めの中火で炒める。そこに、しめじ、塩こしょう、コンソメ顆粒を入れて炒める。
-
- 3
- しめじがしんなりしたら、牛乳、みそ、マカロニ、豆腐、塩こしょう、を入れてよく混ぜる。牛乳が煮立って全体的に火が通ったら、弱火にして水溶き小麦粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- 耐熱性の皿に③をよそい、チーズ、パン粉の順に散らして、トースターで5分(こんがり焦げ目がつく)くらい焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉、牛乳の量は好みで調整してください。
焼き時間はご使用の機種によって調整してください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
味噌を入れるのがミソです!
味にしまりが出ておいしく仕上がりました!