ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- A.水
- 110g
- 紫芋パウダー
- 大さじ3
- B.水
- 大さじ3
- 黒ごま
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- もち米を洗米したら
たっぷりのぬるま湯に30分間浸しておきます。
もち米をザルにあけ、ホームベーカリーのパンケースにA.水と共に入れて餅コースをスタートさせます(炊飯は1時間5分)
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- 2
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- 炊飯が終わったら、
引き続き餅つきの工程になりますので、炊飯が終わる5分前に紫芋ペーストを作ります。
耐熱容器に紫芋パウダーとB.をよく練り600w電子レンジで1分加熱します。
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- 3
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- 炊飯終了アラームが鳴りましたら、
紫芋ペーストと黒ごま、砂糖、塩を加えて
『餅つきスタート』します。
(餅つきは15分の設定になっています)
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- 4
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- 餅つきが終了しましたら、
ラップを敷いた型に入れます。
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- 5
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- 型のままお餅が固くなるまで冷蔵庫で1~2日保管します。
(切った後はラップにくるんで冷蔵庫で1週間保存が出来ます)
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- 6
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- 保管して2日目はカットしやすかったです。
固くなりすぎたらカットしずらくなります。
4~5㎜にカットします。
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- 7
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- 紫芋の生かき餅の完成です。
フライパンで2分程度の素焼きにしてみました。
香ばしい焼き芋のかき餅になりました。
サラダ油少々でフライパンで焼いてもおいしかったです。
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- 8
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- [レシピ紹介]------
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おいしくなるコツ
紫芋パウダーを加熱して使用します。
きっかけ
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ホームベーカリーで炊飯から餅つきまでします。
今回は紫芋の生かき餅を作ります。
焼いたらまさに焼き芋の風味でおいしく出来ました。