黒ごま生チョコ レシピ・作り方

黒ごま生チョコ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
16cmマルシェ型1台分です

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート43% 250g
  • 生クリーム 150g
  • 水あめ 12g
  • 黒ごまペースト 100g
  • 黒ごま 少量

作り方

  1. 1 【下準備】 型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃でゆっくりと溶かします。
  3. 3 鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰直前まで温めます。(※中心まで沸かしましょう)
  4. 4 沸騰したら火を止めて温度を下げます。(※70℃を きるまで下げてください)
  5. 5 生クリームをチョコレートに2回~3回に分けて加えて乳化させます
  6. 6 黒ゴマペーストを加えてツヤよく混ぜます。
  7. 7 型に流し入れて一晩冷やし固めます。
  8. 8 仕上げにお好みの量の黒ごまをトッピングしたら完成!!

きっかけ

無添加のごまペーストを使った「和」の生チョコを作りたくて♪

おいしくなるコツ

黒ごまペーストを加えてツヤよく混ぜることで、仕上がりも一段とキレイに仕上がります!

  • レシピID:1780019839
  • 公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
料理名
黒ごま生チョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る