黒ごま生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート43% 250g
- 生クリーム 150g
- 水あめ 12g
- 黒ごまペースト 100g
- 黒ごま 少量
作り方
- 1 【下準備】 型にクッキングシートを敷いておきます。
- 2 チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃でゆっくりと溶かします。
- 3 鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰直前まで温めます。(※中心まで沸かしましょう)
- 4 沸騰したら火を止めて温度を下げます。(※70℃を きるまで下げてください)
- 5 生クリームをチョコレートに2回~3回に分けて加えて乳化させます
- 6 黒ゴマペーストを加えてツヤよく混ぜます。
- 7 型に流し入れて一晩冷やし固めます。
- 8 仕上げにお好みの量の黒ごまをトッピングしたら完成!!
きっかけ
無添加のごまペーストを使った「和」の生チョコを作りたくて♪
おいしくなるコツ
黒ごまペーストを加えてツヤよく混ぜることで、仕上がりも一段とキレイに仕上がります!
- レシピID:1780019839
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- 黒ごま生チョコ
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