ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- ※水
- 130g
- 乾燥小エビ
- 16g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もち米は洗米したら、たっぷりのぬるま湯に30分浸けておきます。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに、
『麺・餅専用の羽根』をセットしたら、
水を切ったもち米、※水、塩、砂糖を加え、
餅つきコースを選択したら炊飯をスタートします。
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- 3
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- 一旦炊飯の終了のアラームが鳴りますが、
引続き餅こね機能になります。
すぐ蓋を開け小エビを投入し、
『餅こねスタート』をさせる。
(炊飯~餅こねまでの機能の所要時間1時間20分)
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- 4
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- トレーなどに片栗粉を広げて準備する。
餅こね終了アラームが鳴りましたら、
水で塗らした手で、パンケースから餅を引っ張り出したら軽く楕円形に丸めて、片栗粉の上に置く。
手を乾かす。
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- 5
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- 手の平も片栗粉をまぶり
23㎝前後に長細く丸く成形し、このまま乾燥させる。
お餅が乾ききると固くなり包丁で切りにくくなりますので成形後15~16時間ぐらいが切りやすかったです。
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- 6
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- 包丁で4~5㎜に切ります。
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- 7
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- ハケで余分な片栗粉を払い落とします。
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- 8
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- 金網または新聞紙の上に並べます。
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- 9
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- 1回裏返して3~4日間室内に干します。
ホームベーカリーで餅こね
海老のかき餅の完成です。
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- 10
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- かき餅を干す前に『生かき餅』として頂くと、
モチッとして香ばしく、これまた美味しいです。
フライパンで油を引かずに強火で2~3分、
裏返して2~3分焼きますと、
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- 11
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- サクッとモチッと。
味がついているのでこのままが美味しいです。
干したかき餅は、弱火の揚げ油でおかきのようになるまで揚げたら塩を振って頂きます。
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- [レシピ紹介]-----
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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- ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
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- ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
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- 餅の黒ごまだれ
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- あの名店 伸び~る杏仁豆腐
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- 17
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- いちご大福
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(★全大福シリーズ掲載中★)
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- 電気圧力鍋で◎あんこ作り
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おいしくなるコツ
もち米は30分浸けておく。
ホームベーカリーに任せます。
きっかけ
お正月
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もち米の炊飯とお餅をつきます。
海老を混ぜて。
かき餅を干したものを頂きます。